La Chambre de Métiers et de l’Artisanat Auvergne-Rhône-Alpes, accompagne l’artisanat des métiers de bouche.Elle travaille en concertation avec les différentes organisations professionnelles de ce secteur d’activité.

De nombreuses actions sont engagées dans le but de :

  • conseiller les entreprises lors de la création et les accompagner dans le cas d’une transmission ou d’une reprise,
  • favoriser le développement des entreprises,
  • faciliter les actions collectives dont l’objectif est une meilleure promotion des métiers ou une meilleure gestion de la production et de la vente.

Conseils et accompagnement

Vous vous interrogez sur la réglementation en hygiène alimentaire :

  • En amont de votre création / reprise et au cours de votre activité : bénéficiez de conseils individualisés sur l’aménagement de vos locaux, les bonnes pratiques d’hygiène, les règles d’étiquetage, etc.
  • Dans votre laboratoire et (ou) local de vente : la CMA 74 vous propose de réaliser un diagnostic hygiène – sécurité alimentaire sur vos installations et vos pratiques de travail.

Vous vous interrogez sur l'étiquetage de vos produits alimentaires :

  • conseils pour élaborer vos étiquettes de produits alimentaires en prenant en compte la réglementation en vigueur et calculer les valeurs nutritionnelles pour être conforme au règlement INCO.

Vous souhaitez réduire le gaspillage alimentaire :

La CMA 74 vous propose de réaliser un diagnostic gaspillage alimentaire pour faire le point sur vos pratiques afin de réduire ce dernier.

Vous souhaitez vous approvisionner en local :

Des contacts vous seront proposés pour travailler en circuit court.

Le Savouet, nouveau pain 100 % Savoie

Il est le fruit d'une collaboration entre les fédérations de boulangers, les meuniers, les agriculteurs de Savoie et de Haute-Savoie, épaulée par les Chambres de Métiers et de l'Artisanat des deux départements.

Le résultat : le Savouet, un pain 100 % terroir, de haute qualité nutritionnelle, qui met en avant le savoir-faire des artisans boulangers. Il répond aux attentes des consommateurs en quête d'authenticité et de qualité. Ce nouveau pain s'inscrit également dans une démarche citoyenne mobilisant des circuits courts, du producteur au consommateur.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site du Savouet :

  Site Savouet

Actualités Alimentaires

Restez informés des actualités liées à l'alimentaire sur le site Avisé : le site d'informations stratégiques du réseau des Chambres de Métiers et de l'Artisanat d'Auvergne-Rhône-Alpes.

  Site Avisé - Alimentaire

Une sélection de sites Web

  L'Institut National de la Boulangerie Pâtisserie   La semaine du Goût   L'Ecole Nationale Supérieure de la Pâtisserie   Les artisans bouchers   Le centre européen de la promotion des charcutiers traiteurs   La Confédération Générale de l’Alimentation de Détail

Contacter Catherine VERT